┃ストリームス Magazine┃ 2008/3/10発行 第81号
「ストリームス Magazine」は、毎月10・25日発行です。
■□ 今回は「モッフル」などの情報をお届けします。 □■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Jリーグも今年のシーズンが始まりました。
野球よりひと足早くサッカーが始まると、春が近いと感じます。ということは、今年も待ってましたの「サクラの開花情報」?
気象庁によると、今年の東京のサクラは、「例年よりも少し早めの3月22日〜25日ごろ」だとか。
このまま暖かくなってくれればよいのですが。
+CONTENTS
┣ ネットでお取り寄せ 「餃子」
┣ 印刷豆知識 「抗菌コート」
┗ いまどきの流行りモノ 「モッフル」
……………………………………………………………………………
◆◇◆ネットでお取り寄せ◆◇◆ 第81回
今回は「餃子」
中国餃子事件の衝撃で、家庭でつくる手づくり餃子が大ブームだそうです。
お母さんといっしょにつくった餃子が、忘れられない思い出の味になっているという方、多いかもしれません。そんな家庭でつくる餃子も美味ですが、あえて、その家庭の味に挑戦! お取り寄せできるおいしい餃子を紹介します。
●[蒲田ニイハオ] http://www.nihao.co.jp/
●[博多テムジン 焼き餃子] http://bishoku.com/g_chaozu/1269.html?SI=
●[ぎょうざ苑 三宝餃子] http://www.ousama-seikatu.com/mall/tenpo_top?ShopID=gyoza&TenpoID=ganso-gyozaen
……………………………………………………………………………
◆◇◆印刷豆知識◆◇◆ 第81回
「抗菌コート」
今回は、「抗菌コート」について、お話しましょう。
清潔大国ともいわれる、わが日本。ここ10年あまりで、「抗菌」と名が付く商品が増えています。
歯ブラシ、かみそり、ボールペン、靴下、ふきん、寝具、まな板、掃除用具、キュッシュカード…。実は、この抗菌商品にも、印刷は大きな役割を果たしているのです。
「抗菌加工」とは、菌が付着しにくい性質を与えることで、大きく分けて2種類の方法があります。
まずひとつは、"練り込み方法"といって、プラスチック製品に多く使われていますが、高い濃度の抗菌剤をプラスチックに混ぜておくというもの。
もうひとつが印刷を使った方法で、印刷物の表面に"抗菌コート"を施すことで、抗菌効果を与えるというもの。"練り込み方法"と較べると、製品を作った後に処理ができることと、紙製品にも抗菌効果を持たせることができるようになりました。
その"抗菌コート"の方法ですが、抗菌剤を、オーバープリント用のインク、またはニスに分散させ、オフセット印刷された製品の表面に、コーティングをしていきます。また、抗菌剤を加えたインクを使用することもあります。
印刷物を使った抗菌加工はここ数年で増えていて、『AERA』と『週刊朝日』の表紙と裏表紙も抗菌加工されるのだとか。今後、増えていくのかもしれませんね。
一方で、抗菌剤の人体への影響も気になります。抗菌剤は、無機系と有機系のものに大別されます。無機系は、銀、銅、亜鉛などの金属塩をセラミックやガラスなどに混ぜて作ったもの。有機系は、化学薬品を使った有機合成系抗菌剤と、天然の材料を抗菌剤として使った有機天然系抗菌剤があります。
抗菌効果の高いものは皮膚への影響が大きいので、やはり注意が必要。各業界でも抗菌商品に対する自主基準を設けていて、繊維製品の「SEK」マーク、抗菌製品技術協議会の「SIAA」マークなどがあるので、目安にするとよいでしょう。
……………………………………………………………………………
◆◇◆いまどきの流行りモノ◆◇◆ 第79回
「モッフル」
モッフルを知っていますか?
モッフルとは、つまり「餅+ワッフル」。なんだそんなことかと思うでしょう? 作り方も超カンタンで、お餅をワッフルメーカーで焼くだけ。でも、そのカンタンメニューが、おいしいと評判で、ワッフルメーカーも売れに売れているのだそうです。
ワッフルメーカーにお餅を載せて焼くだけ。ワッフル型の格子状に焼き上がったモッフルに、明太子、イカの塩辛、納豆、豚の角煮、ハムチーズ、うなぎ、天ぷら、ドライフルーツ、アイスクリームなどを自由にトッピングしていただくのですが、お餅は懐が深いっていうか、おかず系からスイーツ系まで、本当にいろんなモノとよく合うんですね。スープなんかに入れても、おいしいようです。
実はこのモッフル、実演販売をしていたメーカーのスタッフに、お客さんが、「餅でも焼ければ幅が広がる」といったひとことがきっかけで誕生したのだとか。ワッフルと違ってお餅は厚みがあるのですが、焼いているうちに小さくなって、こんがり網目状の凹凸がついた、こんがりモッフルの出来上がり。
あまりの人気で、とうとう「モッフル・メーカー」まで登場したのだとか。
こんがりおいしいモッフル。ぜひ!
●[Vitantonio ワッフル&ホットサンドベーカー] http://www.sekai-kaden.com/product/02/index.html
……………………………………………………………………………
◆◇プレゼント◇◆
「ぎょうざ苑 『三宝餃子』」を2名さま
最後までお読みいただき、ありがとうございます。恒例のプレゼントコーナー。ご希望の方は、下記のURLからご応募ください。
http://www.streams.co.jp/data/mail.html
【締め切り:3月22日】
※当選された方にはメールでお知らせし、サイト上でハンドルネームを公開します。
メルマガについてのご感想もお待ちしております。
http://www.streams.co.jp/
……………………………………………………………………………
_|_| 編集後記 _|_|
餃子の美味しいお店はたくさんありますが、私がオススメするのが、銀座にある「天龍」というお店。
モチモチした皮につつまれた、ジューシー"あん"。
病み付きになる味ですよ。
自分では、けっこうグルメな人間だと思っているイケガメ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【メール通信「ストリームス Magazine」】第81号
編集・発行「ストリームス Magazine」編集室
ご意見・ご感想はお気軽に、st@streams.co.jp までどうぞ。
配信申込・停止は、次のページから行ってください。
http://www.streams.co.jp