2015.05.12
母の日
先日の5月10日は母の日でしたね。
私は結局何もしませんでした・・・
お袋、ゴメン!
かわりというわけではないのですが、ウチでは娘がカミさんに、「今日の晩御飯は私が作るからね!」と宣言してました。
で、当然のように、私も手伝わされることになりまして、まずは何を作るかからです。
まあ、最近はレトルトなんかの調味料がたくさんあるので、何でも作れるといえば、作れるのですが、本人は“手作り”にこだわってまして、そうなってくると、レパートリーはかなり限られてくるので、すったもんだの挙句、【餃子】になりました。
何年か前に私も、餃子作ってもらったことがあったような気が・・・
それはさておき、メニューが決まったら買い出しです。
シンプルに、肉ニラ餃子にしようということで、買い物量はたいして多くありませんでしたが、会計は私持ち・・・
“お前の母の日なんだから、自分の小遣いでやるんじゃないの?”
と、心の中でツッコミを入れつつ、本人は頭の中で段取りを考えてるようです。
帰ってからは、早速調理。
野菜を微塵にして、塩もみ。水気を切って、肉と混ぜて皮に包む。以前の餃子とは違い、今回はいわゆる餃子型に包んでいきます。
最初のうちは時間もかかり、中の餡がはみ出したりもしてましたが、だんだん手馴れてくると、それなりの形になってきたように感じるのはいつもの親ばかです。
あとは、片面をパリッと焼いてできあがり。特に変わったことはやっていませんが、娘が一生懸命作ってくれたものなので、美味しくいただきました。
私向けに作られたものではありませんが・・・