2022.08.31
海外を旅していると、人を信じるかどうか選択を迫られる場面が多々ある。
特にバックパッカーをしていると日常的なことである。
国内を含めて初めて一人旅をしたエジプト旅行でのことである。
カイロ市内からギザやサッカラのピラミッドに行くべくタクシーをチャーターした。
人の良さそうなおじさんと交渉すると、旅行者相場の最低料金でOKしてくれた。
追加料金を請求されることも、「通貨単位はエジプトポンドではなく米ドルだ」と言われることも無く、無事終了した。
ルクソールやアスワンを旅してカイロに戻り、再びピラミッドに行くことにした。
交渉した若いドライバーが私の名前を聞いて、「この前君を乗せたのは俺の親父かも」と言う。
呼ばれてやって来たおじさんは確かにこの前お世話になったアハメッドだった。
息子から親父にバトンタッチして2度目のドライブに出る。
それからというもの、普通は絶対にタクシーでなんか行かないスエズ運河やアレキサンドリアを日帰り旅行したのである。ガソリン代だけ出してくれればタダで良いというので。
流石に遠くて、朝早く出て夜遅く帰る強行軍である。楽ちんだけど。
夜の砂漠道を月に向かって「ホッホホーイ!」と叫びながら爆走する。
他の車をほとんど見かけないので、故障したらどうするんだろ。。。
そして、最後にドライブした明後日が帰国の日だった。
アハメッドが空港までタダで送ってくれるという。
でも、ホテルを夜明け前の午前5時に出なくてはいけないので、大丈夫だろうか?
帰国日前夜。
フロントで早朝にチェックアウトすることを伝えると、タクシー手配するねと言われる。
事情を話すと、「来ないよ」とアッサリ断言される。
確かに、約束の時間に来るのは世界的にはレアなことである。しかも、夜明け前。。
結局、もし来なかったら直ぐタクシー呼ぶからと言ってくれた。
飛行機に乗り遅れるわけにはいかないので、だんだん不安になる。
そして、帰国当日。
チェックアウトして、フロントに「いなかったら直ぐに戻ってきな」と言われ外に出る。
自分も、いなければ諦めてすぐ戻る気になっていた。
ホテルの玄関から車の走る通りまで歩く。
すると、人気のない暗い通りの向こうに1台のタクシーが見えた。
近づいていくとアハメッドだった。
ホッとして乗り込むと、彼の目が赤い。
どうしたのかと聞くと、「寝坊したら大変だから、昨晩からここにいた」と言う。
その言葉を聞いた瞬間、僅かでも疑ったことが申し訳なく、自分を恥じた。
人を信じるには勇気が要る。
その後の旅で幾度となく直面する課題のスタートだったかもしれない。
同時に、帰国前夜にお別れ会を開いてくれた同世代のエジプト人の仲間たちも含めて、
一人旅にとりつかれた原点の旅であった。
2022.08.24
先日実家からサプライズで届きました。さかた菓子舗の『さかたのおやき』です 。
以前は松本市内にあったので近くを通ったら買ってくるという感じでよく食べていました。
2016年に安曇野穂高へ移転してしまい、暫く食べていなかったので、嬉しかったです。(涙)。
ネット販売はしていないそうで、直接買いに行くしかない、しかも人気店なので早めに行かないと売り切れてしまいます。
賞味期限も短めなので即冷凍です。冷凍する前にと写真を撮ったのですが、いざ食べるときにはもう写真の事など思い出しもせず、、、断面を撮るのを忘れてしまいました。
生地はうすめでもちっとしていて、具がびっしりとかなり多めです。 どれも美味しかったです。
『おやき』は信州では保存食的なもので、よく食べていた郷土料理のひとつです。
他にもオススメは、 大町市八坂 信州金熊温泉明日荘の『灰おやき』、
生坂村 信州いくさかの郷『灰おやき』ここには直売所があります。
『灰おやき』は、灰に直接入れて焼くおやきで、生地がかなり硬めで大きいサイズです。
地域やお店でかなり違うので、食べ比べが面白いかもしれません。
近くに行った際はぜひ食べてみてください。
2022.08.10
リニューアルされた国立西洋美術館で9/11まで開催されているのが「自然と人のダイアローグ」
ちゃんと予約して(友だちが)行ってきましたよ。
何といっても今回びっくりしたのが、海外の美術館のように、9割くらいの絵画が写真撮り放題!ということでした。
(人をかき分けて撮ったので、ちょっと曲がっています。いえ、根性ではありません。)
どれもすてきでした。
いつも思うのですが…こういう美術館のコレクションってたいてい個人の持ち物なんですよね。
国立西洋美術館は松方幸次郎(川崎造船所社長)の個人コレクションをもとに設立された美術館だし、今回コラボのドイツのフォルクヴァング美術館もカール・エルンスト・オストハウスという人(祖父から莫大な遺産を受けたらしい)のコレクションです。すごいですね!
ま、惜しみなく公開してくれるので、ありがたや~ありがたや~と私たちは楽しみます。
コロナ禍で人数制限しているのもかえってよかったです。
2022.08.05
ここ最近の渡会のネタと言えば、流行り病についにかかってしまった事くらいで、全く面白くないので、話はGWまでさかのぼります。
話題のお店、静岡の炭火焼ハンバーグ「さわやか」へ行ってきました。
げんこつハンバーグは、大きい塊をテーブルまで運んできた鉄板の上で半分に切って、焼き増しをするというスタイルで、見た目、音、におい、跳ねる油が食欲をそそります。
味もしつこくなく、あっという間に250gたいらげてしまえるくらい美味しかったです。
人気のお店なので、かなり待ちますが、それを覚悟してでも、食べてみる価値はあるかと。