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2013.06.10

休みを利用して。

日曜日に、日本橋にあるハブスペースCreative Hub 131で開催されているイベント

『アトリエとキッチンのマルシェ』に行ってきました。

 

こちらはマンションを一棟を利用し、テーマに沿って制作した雑貨・アクセサリー・写真などの販売や

食事の提供、ワークショップなども行っており、

アイテムの説明なども制作者さんが直接販売されているので、気軽に聞けたりと、

コミュニケーションの楽しさも、このイベントの特長のようです。

 

今回は、郷土食を学びながら味わうワークショップに参加。

約1時間の地方の保存食の話を受けたのですが、ウインナーやワイン、香辛料などが

保存食とは知りませんでしたし、腐敗と発酵の定義が、食べられるか食べられないかと

いう人それぞれの主観だったとは。

 

お話の後は、各地の保存食を使った食事と、お土産にらっきょ漬けを頂きました。

最近、食について考える機会がなかったのですが、これを機に少し考えてみようと思います。

 
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