« | »

2012.10.15

毎年この時期になると、食欲の秋のせいなのか肌寒くなり人恋しくなるのか、週末はよく自宅に人が集まりいまだ学生ノリで鍋やら鉄板焼きやらいろいろ楽しんでいます。
今年の第一弾は先週末にたこ焼きパーティー?をしました。
関東ではあまりたこ焼き文化が浸透していないのか、参加者のうち、やったことがあるのは私のほかに一人だけ。たこ焼き文化はどこからどこまで分布しているのか気になるところです。家によっていろいろレシピが違うようですが、我が家のレシピは、通常の生地に片栗粉と長芋、鰹節と鯖節を粉末にしたものを混ぜ、中はとろとろで、そとはカリッと焼きあげます。

さて初心者ばかりで、教えながらスタート。はじめは大騒ぎで楽しんでいましたが、だんだんと丸く焼くのに夢中になり、全員無言・・・なかなか怖い。
二時間ほどで、250個完食。何人で食べたかは内緒ですっ!

これからどんどん寒くなります。鉄板の熱気も気にならなくなりますので、やったことがない人はぜひやってみてください。

来週は何食べようかなあ~。

PAGE TOP