2022.11.01
料理
なぜか最近2~3カ月程度の周期で自分が納得するまで料理の一品を極める習慣があります。
そしてある程度納得のいくものができたらそこから全く作らなくなるのですが、納得するまでは週に2~3回くらいのペースで作ってしまいます。
ちなみに前回はハンバーグ、前々回は出し巻き卵、前々前回はナムルでした。
なんとなく自分だけで満足して終わるのもあれなので今回はハンバーグとナムルレシピを書いておきます。
ハンバーグ
■ひき肉(牛のみ、あいびき不可)・・・・・・・・・200g程度
■豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g程度
■たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
■塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適当
■マキシマム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適当
■ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2、3滴
■パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適当
■たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
分量は正直ほぼ適当。
ちなみにみじんぎりはぶんぶんチョッパーがおすすめです。
あとは焼くだけです。(ホイルで包んで焦げ目だけ表面につける)
ソースはおろしポン酢で。
一風堂風ナムル
■もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
■味覇(ウェイパー)・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯くらい
■ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯くらい
■ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適当
■七味または一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・お好みで
まずはもやしがふにゃふにゃになるまでゆでます。
あとは調味料を全部いれてまぜるだけです。
おすすめは超弱火でもやしの水分をとばしながらさっと調味料をまぜるとよいです。
ニラ、豆板醤等いれるのもいいと思います。
こちらはお酒のおともにおすすめです。