┃ストリームス Magazine┃ 2011/10/25発行 第169号
「ストリームス Magazine」は、毎月10・25日発行です。
■□ 今回は「甲府鳥もつ煮」などの情報をお届けします。 □■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
秋ってしみじみいい季節ですね。
グルメを楽しむにもいいですし、天気が良ければ出かけるのもいいでしょう。
読書の秋でもあります。読書週間(10/27〜11/9)にちなんで、『東京名物・神田古本まつり』も始まります。
●[神田古本まつり]
http://jimbou.info/news/furuhon_fes_index.html
+CONTENTS
┣ ネットでお取り寄せ 「本当においしいクッキー」
┣ 印刷豆知識 「特殊な製本と折り」
┗ いまどきの流行りモノ 「甲府鳥もつ煮」
……………………………………………………………………………
◆◇◆ネットでお取り寄せ◆◇◆ 第169回
今回は「本当においしいクッキー」
小麦粉とバターと卵、そして砂糖をこねて焼くだけ。シンプルなレシピだからこそ、ごまかしがききません。
今回はとっておきのクッキーを紹介します。大切な方へのおみやげに、あるいは、自分へのごほうびにいかがですか。
●[レストランよねむら オリジナルクッキー]
http://www.r-yonemura.jp/shopping/index.html
●[ローザー洋菓子店 クッキー]
http://www.buyma.com/item/4986478/
●[ケーキハウス ツマガリ]
https://shop.tsumagari.co.jp/page/shop/list.php?gid=tsumeawase
……………………………………………………………………………
◆◇◆印刷豆知識◆◇◆ 第169回
「特殊な製本と折り」
「本」を美しく仕上げるには、「製本」や「折り方」が大きくかかわってきます。ハードカバーにするか、ソフトカバーにするか。綴じ方は、手軽な中綴じにするか、無線綴じにするか。ブックデザイナーたちは、常に仕上がりイメージをもちながら、デザインワークを進めていきます。
今回は、特殊な製本と折りを紹介してみましょう。
【ブックインブック製本】
見た目には1冊の本。でも、中にはもう1冊の本(中綴じ、または無線綴じの本)が入っています。配本時は1冊として、利用する時は複数冊の本に分解できます。付録に便利な技術で、雑誌の別冊などに使われています。
【ノリック(糊付製本)】
パンフレットやカタログなどにもっとも使われる「中綴じ製本」をベースに、針金のかわりに、糊で貼り合わせて製本します。よりスピーディーで低コスト化を可能にしています。用途や紙の厚さによって、折り方を選べます。針金を使用しないので、100%リサイクルが可能になります。
【カラーステッチ】
中綴じ製本の、針金をカラフルにしました。32ページ程度の中綴じまで使用できる。価格は普通の中綴じより少し高い程度。
【スレッキス製本】
折り機でミシン綴じをします。量産性と強度を重視した製本に最適です。折れ筋がついています。
【変形ミウラ折り】
大判の地図などに使うと便利です。
【仮フランス装】
表紙の紙を内側にまで巻き込んだ「フランス装」ほど美しい装幀はないでしょう。これは、周囲を折り返し、糊で貼付けてある。見返しと表紙が接着されていない点が上製との大きな違いです。
このように、一口に製本といっても色々な形や方法があります。印刷物を手にした時に、気にしてみると面白いかもしれませんね。
……………………………………………………………………………
◆◇◆いまどきの流行りモノ◆◇◆ 第167回
「甲府鳥もつ煮」
今年で5回目を迎え、すっかりおなじみになった「B級ご当地グルメ」のナンバー1を決める『B-1グランプリ』。今回は関東初上陸! 厚木で開催され過去最高の来場者数43万5000人を記録しました。
今年度1位に輝いたのは、初出場の『甲府鳥もつ煮』(山梨県甲府市)。
地元では『ほうとう』と並ぶ甲府独自の郷土食としておなじみの一品。
砂肝、ハツ、レバー、そして「きんかん(鶏の卵巣)」という、何種もの「もつ」がいい具合に仕上がって、栄冠を獲得しました。
2位は『ひるぜん焼きそば』(岡山県真庭市)。3位には『八戸せんべい汁』(青森県八戸市)。『ひるぜん焼きそば』は、前回まで4大会連続で2位。今年もナンバー1を逃してしまいました。偉大なるナンバー2。
先週からテレビで「深夜食堂」の第2シーズンが始まりました。
あまりに身近で忘れていた味を思い出させてくれる番組です。
●[深夜食堂]
http://www.meshiya.tv/
●[B-1グランプリ]
http://b-1grandprix.com/
……………………………………………………………………………
◆◇プレゼント◇◆
「ケーキハウス ツマガリ 一番坂よりクッキー詰合せ」を1名様
最後までお読みいただき、ありがとうございます。恒例のプレゼントコーナー。
プレゼントのご応募は下記URLより直接お申し込みください。
https://ssl.alpha-prm.jp/streams.co.jp/cgi-bin/streams/mail_present.html
【締め切り:11月7日】
※当選された方にはメールでお知らせし、サイト上でハンドルネームを公開します。
メルマガについてのご感想もお待ちしております。
http://www.streams.co.jp/
……………………………………………………………………………
◆◇プロモーションツールのご案内◆◇
ストリームスでは、皆様のイメージを形にするために、クリエイティブの領域を広げていきます。
バナーやタペストリー、大判プリントの制作に対応できるようになりました。
詳細は弊社ホームページにてご確認下さい。
http://www.fluxos.jp/streams/contents/promotion.html
……………………………………………………………………………
_|_| 編集後記 _|_|
B級ご当地グルメといえば、私の地元では「ブラック焼きそば」というものがあるみたいです。
イカ墨を使った焼きそばらしいのですが、なかなかの味らしいです。
帰省するたびに食べてみようと思うのですが、未だに食べれていません。
興味がある方は、是非食べてみてください。
http://www.city.itoigawa.lg.jp/dd.aspx?menuid=4880
焼きそばといえば「BAGOOOON」のイケガメ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【メール通信「ストリームス Magazine」】第169号
編集・発行「ストリームス Magazine」編集室
ご意見・ご感想はお気軽に、st@streams.co.jp までどうぞ。
配信申込・停止は、次のページから行ってください。
http://www.streams.co.jp/